当前位置:首页 > 学生发展 > 领袖平台 Leadership

走进数学与科技月——科技幻想画创作、微讲坛 与孩子们一起展望未来科技

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2018-04-18 【字体: 视力保护色:

(2018-04-18)

科技幻想画创作 神笔创作天马行空

看孩子们专心致志用手中的画笔在创作一幅幅天马行空的画作,似一艘飞艇,又似太空飞船,有火箭发射塔,有UFO,甚至还有外星人造访地球的可爱场景......他们这是在做什么呢?

这是4月17日,由道尔顿学生会组织一二年级同学参与的主题为“科技幻想画创作”的比赛活动。

围绕“科技幻想”这个主题,孩子们尽情展开想象和创作。在他们的世界里,就算一朵花、一只乌龟、一只兔子也有魔幻的力量,就像潘多拉星球上的奇珍异兽,拥有非同寻常的魔力,还有那些用他们的话来说“宇宙无敌霹雳超级厉害”的飞船、太空舰队、各种激光武器、导弹、防护罩等等装备,都是可以帮助他们翱翔太空,探索宇宙的东西。

孩子的想象力和创造力远远超乎我们的想象,通过校园活动,为同学们营造更多自由发挥的空间和提供自我展示的平台,也是学生会的初心。此次活动从方案策划、组织实施,到协调学校各部门、维护现场秩序、服务一二年级弟弟妹妹,再到最后的活动收场,打扫清理现场,全程由学生会的七八年级学生张泓壹、潜圳铭、江嘉宇、张博厚、张雲翔等几同学负责完成。

通过活动,锻炼学生会成员的组织策划能力同时,家庭式混龄自主管理的优势也尽显,每一位低龄段的同学都是弟弟妹妹,在他们需要帮助的时候,最先想到的就是身边的这些大哥哥大姐姐们,而他们也乐意为弟弟妹妹们提供服务,帮助他们完成愉快的创作。接下来,孩子们的这些作品将在学校进行展示,让全校师生都能领略他们心中那神奇的科学世界。

道尔顿微讲坛——《航空航天技术》

孩子们用各色画笔,在画纸上描绘下一个个充满美好想象的场景,真实的表达了他们美好纯真的愿景,要实现这些遨游太空、探索宇宙的愿景,就不能离开航空航天科学技术强有力的支撑。七年级的张雲翔同学在道尔顿微讲坛上,适时的为同学们献上了一场关于《航空航天技术》的讲座。

主讲人——七年级 张雲翔同学

航空航天科学技术是20世纪兴起的现代科学技术,自其形成以来,一直汲取基础科学和其他应用科学领域的最新成就,高度综合了工程技术的最新成果,并引领许多学科专业的发展,甚至促成某些专业的形成。它是20世纪以来发展最为迅速、对人类生活影响最大的科学技术之一。进入21世纪,航空航天科学技术继续保持高科技的重要地位,在推动原始创新,促进学科交叉与学科融合方面扮演着重要角色。

道尔顿微讲坛——《航空航天技术》

讲座上,张雲翔同学通过他对航空航天技术知识的了解和掌握,为同学们普及了包括中国航天、神舟飞船、俄罗斯联邦航天局、NASA、国际空间站、中国未来空间站等内容。人类在探索宇宙奥秘上前赴后继的努力,为我们一点点揭开宇宙神秘的面纱,尽管这是一项艰巨的、永无止境的工程,但是每一代探索者的努力都在为我们照亮前行的路。未来随着航空航天科学技术的发展,我们将在太空看到中国空间站的成立,2022年空间站建好后,将投入正常运营,开展科学研究和太空实验,促进中国空间科学研究进入世界先进行列,为人类文明发展进步作出贡献。有志于此的同学们,是否也要开始努力了,为人类探索宇宙文明奉献自己的一份力量?!