在STEAM课程中收获创新能力的道尔顿孩子

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2018-07-05 【字体: 视力保护色:

(2018-07-05)道尔顿新华公学STEAM课程是立足于国家课程标准基础上,融合欧美课程标准,以培养具有STEAM素养的人才,包括科学素养、技术素养、工程素养、艺术素养、数学素养等素养,培养学生初步的观察、实验能力,初步的分析、概括能力和应用科学知识解决简单问题的能力,并最终使学生具备新时代的全球竞争力。如下图所示,道尔顿新华公学的STEAM课程内容非常丰富,并且为不同年级的学生准备了不同的项目。

道尔顿新华公学STEAM课程内容展示图

STEAM课程具有如此大的魅力,也是道尔顿学子最喜欢的一门课程之一,作为同时涵括科学、技术、艺术、工程和数学的一门课程,不仅学起来倍有挑战性,而且动手制作相关作品的时候也让人热血沸腾,看着一件件作品从零起步,到一点点成型,最后成品,那个过程只有体验过的人才会明白其中的乐趣。

在本学期,道尔顿新华公学四年级学生的STEAM课程就有一项非常特别的项目,也让同学们期待已久,那就是用木板制作字母“STEAM”形状的书架。这几个耳熟能详的英文字母,拼写出来倒是很容易,但要用木头把它们制作出来,该如何下手呢?

不慌,来看看道尔顿的学生们如何大显神通。

小组讨论、调查

任务正式开始前,我们自由组队,确定好小组成员。每一个小组由4到6名成员组成,小组成立后开始对校园内的书架进行调查,包括外形、实用性、美观性、创新性等,随后每个小组进行讨论,汇总意见后开始分工合作。

一、画设计图

这是最重要的步骤之一,一份好的设计图可以让你在后面的制作过程中事半功倍,每一个过程了然于胸。像制作每一个字母,需要多少块木板,每一块木板在什么位置,给它们做好标记,在哪些地方需要用螺丝钉加固等等,这都是在设计图纸时就必须要考虑进去的。画完设计图后,还需要整理木材尺寸,做到一丝不差,而这个步骤是很有难度的,很考验同学们的数学功底和耐心。在这个过程中,同学们还需要在老师的指导下学习sketchup软件,并用软件做出自己小组书架的3D图,为了追求更完美的设计图,同学们是三易其稿,精益求精。

各小组在老师指导下学习3D打印并制作模型

二、裁切木板

根据设计图纸,对整块木板进行裁切、分割、编号,获得制作每一个字母所需要的部件。考虑到裁切木板的工具有一定危险性,为安全起见,这一步骤我们请专业的师傅操作,学生们则在一旁认真观摩学习,通过观察,同学们学到了很多裁切木板的基础知识,假以时日,他们一定可以自己全程操作完成。

三、拼接木板

看到木工师傅把整块木板切割成零散的部件,同学们的眼睛都亮了,对他们来说,这些一块块的小木板就是他们手中最好的“玩具”了,接下来要让它们按照自己当初的设想,拼接成各种字母形状,这可是一件很有挑战性的事。这个时候,团队的合作精神就很重要了。

依据设计图纸,大家找出每一个部件所在的位置,并按照图纸,用电钻、螺丝钉开始拼接木板。起初,大家对于工具的使用还没有那么熟练,所以钻螺丝钉的时候,会有很多偏差,钉偏了,还得重新取出来再来一次。后来,大家也逐渐找到方法了,一个人钻螺丝钉的时候,其他小组成员就帮忙把周边的木板固定好位置,这样稳定性就好了,使用电钻的人也不用那么分神,效率就高了。

四、打磨上漆

到了这一步,我们的字母已经基本成型了,不过,我们的工作还没结束,因为作品还需要打磨、上色,形成不同的风格。同学们先用砂纸将作品磨光滑,然后用白色的漆一层层刷匀,最后再给这些字母刷上不同颜色的油漆,起码刷上三次才能保证效果。待油漆干了之后,成品就是这样子的!

整个制作过程中,同学们都是以小组合作形式完成任务的,同学们的责任感、团队合作能力、沟通交流能力都有了很大的提高,这也是道尔顿学子身上责任、独立与合作能力的体现。完成任务之后,同学们心中也有很多经验想要跟大家一起分享。