当前位置:首页 > 新闻资讯 > 校园播报 Campus Broadcasting

国旗下的讲演丨国际劳动节与五四青年节

信息来源:道新学校 信息提供日期:2023-04-24 【字体: 视力保护色:

五一,你准备好小长假计划了吗?

实话说,5天假期不长不短

先是被做好的计划乐着了

再是被机票的价格吓着了

玩笑地说一句,2022出不去,2023出不起呀~

我们可以不出门,但不可以不过节!

国际劳动节!五四青年节!

前者在身体上热气腾腾

后者在精神上热血沸腾

我们的大中华,是劳动人民的中华

也广大青年为之崛起、为之强大、为之发展与创新“的中华。

1915年,陈独秀在《新青年》发刊词中说:

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”

"正值青年"与"真是年轻"两个词,是多少人曾羡慕的过往,今天国旗下,我们来听一听年轻的致知家族的孩子对劳动者的歌颂与正值青年的党员发展对象陈柯颖老师对师生们的鼓励。

繁花似锦的五月,迎来了 劳动者的节日。

劳动是光荣的,也是快乐的。

我赞美劳动者,你创造历史、奉献无上光荣!

我赞美劳动者,一座城市因你的付出 变得美丽动人!

辛勤的汗水, 浇灌出幸福的花朵。

勤劳的双手, 描绘美好的生活。

我赞美劳动者,城市的建设崛起有你无私的奉献!

我赞美劳动者,你是开拓者,你创造了历史的辉煌!

如果说,五月是一首激情澎湃的诗歌,那么劳动者,就是诗篇里最美丽的音符。

劳动 如咖啡里的方糖,把我们的人生调得有滋有味;

劳动如路旁的一帧风景,把我们的人生装扮得亮丽多彩。

劳动者,这天下,没有谁也不能没有你!惟劳动,才能走向自强,才能富小家,兴大家!

辛勤的劳动者,你是装点壮丽山河的强人,你是描绘美好生活的大师,你是我诗情奔流的源泉。

劳动者,世界上的一切财富都是你用心血和汗水换来的,你付出的艰辛和泪滴,赢得了全社会的繁荣和富强。

劳动者、你用一双结满老茧的巨手,让石头变成钢铁洪流,把荒漠耕耘成万顷粮田,你巧夺天工,送“嫦娥”奔月、放“天宫”遨游蓝天、圆了国人千年飞天的梦想。

我赞美劳动者,这是一群平凡而伟大的人!

劳动者,我要采携一束五月的鲜花,唱一支动人的歌,献给你,可爱可敬的劳动者,劳动者最光荣。

太阳光金亮亮

雄鸡唱三唱花儿醒来了

鸟儿忙梳妆

小喜鹊造新房

小蜜蜂采蜜忙

幸福的生活从哪里来

要靠劳动来创造

青青的叶儿红红的花

小蝴蝶贪玩耍

不爱劳动不学习

我们大家不学它

要学喜鹊造新房

要学蜜蜂采蜜糖

劳动的快乐说不尽

劳动的创造最光荣

鲁迅先生说:青年们先可以将中国变成一个有声的中国。大胆地说话,勇敢地进行,忘掉了一切利害,推开了古人,将自己真心的话发表出来。

作为中国的青年,应该是怎样的青年?

今天,为我们带来国旗下的思政课的是党员发展对象陈柯颖老师的《忆五四精神,逐强国之梦》。

尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家早上好!

和着春潮,伴着夏韵,在春意盎然的季节里,即将到来的五一劳动节,还将迎来“五四”青年节,这是一个充满希望与活力的节日。

作为一名坚定的共产主义信仰忠实追随者,中国共产党的发展对象,今天有幸站在国旗下进行思政课演讲,我的演讲主题是《忆五四精神,逐强国之梦》。

鸦片战争以来,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。在历史至暗时刻,1919年,五四运动炬火燃烧,五四青年引领了中国人民和中华民族的全面觉醒。“把青春献给祖国”“团结起来,振兴中华”“清澈的爱,只为中国”……中国青年运动史上这些响亮口号,散发出来的青春热度、理想光芒,永远让人深深震撼!

“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。” “今日中国如你所愿”,无数先辈孜孜以求的理想,正在日益变为现实。如今,鲜艳的党旗、国旗在青少年心中高高飘扬;“今生无悔入华夏,来世还生中华家”刷满网络小粉红的屏幕;广大青年在涉及国家主权、民族尊严、我国核心利益等重大问题上团结一致、严正发声;青春力量在各自岗位上默默守护、在党和人民最需要的时刻挺身而出……新时代青年们正昂扬勃发地追逐着强国之梦,这足以告慰先辈。

历史的大潮滚滚而过,五四精神与日常新。在中国共产党领导的民族复兴征程上,一代代中国青年继承五四传统,高扬理想主义旗帜,坚定共产主义、中国特色社会主义的理想和信念,为了国家和民族的“大义”“大爱”而拼搏、奉献和牺牲,唱响了一曲曲崇高壮丽的青春之歌。

习近平总书记在党的二十大上的报告强调“青年强,则国家强”;在党的二十大的辉光中,世界目光越来越聚焦中国,历史越来越赋予青年重任。中国共产党领导的中华民族复兴史告诉我们,“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”民族有所呼,党和人民有所唤,青年必有所应;青年行,民族复兴必定行。

在此,我以一名坚定的共产主义信仰忠实追随者,一名伟大复兴梦想的实践者的身份,发出倡议,希望大家积极响应党的号召,弘扬五四精神,厚植家国情怀,满怀爱国热情,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,用实际行动奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩,追逐强国之梦!

对道新学子而言,英语演讲是在每日的英语沉浸式学习中养成的,从演讲到讲演,在课堂中学习,在活动收获,在竞赛中提升,在舞台上突破。

在2022年粤港澳大湾区童话节“小小外交官”英文演讲比赛和深圳市中小学生英语演讲与辩论大赛中,道新学子共16名学生分获多个奖项,其中六(1)黄培轩同学在2022年粤港澳大湾区“小小外交官”巅峰对决赛中,获得小学五六年级组铜奖。恭喜同学们,也感谢老师们的指导。

五四属于青年,青春不会褪色

每一位在青春里拼尽全力的人

都是勇敢的战士!