当前位置:首页 > 道尔顿制 Dalton

解读道尔顿 What is Dalton?

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2020-10-25 【字体: 视力保护色:


海伦·帕克赫斯特

 

“让我们把学校看作一个社会学实验室,在这里,学生自己就是实验者,而不是一个复杂的定制系统的牺牲品。让我们把学校看作这样一个地方,在这里,正如人生一样,充满了社会环境的各种条件与影响”。

——海伦·帕克赫斯特《道尔顿教育计划》


(Helen Parkhurst,1887-1973),1887年生于美国威斯康星州的小城市牛戋(Newjane)。是美国教育实验家,道尔顿教育创始人,程序学习创始人之一。


 

道尔顿教育理念(Dalton Education Concept)

道尔顿教育不是一种学校制度,也不是一种管理系统,更不是课程的代名词。它是一种成效卓著的教学组织方式,遵循的基本理念是自由与合作。教育目标是“启发、培养每个孩子的主动性、自律性和判断力,促进学生的社会意识及集体价值观的发展”。在道尔顿教育理念的指导下,学校培养学生拥有“无畏向前”的创新精神和实践能力。


道尔顿教育的理念和方法最初是由美国道尔顿学校的创始人海伦·帕克赫斯特(Helen Parkhurst)女士在创办美国道尔顿学校(The Dalton School)的过程中总结和提炼出来的。

   

 

 

 


道尔顿学校(Dalton School)

美国道尔顿学校是海伦·帕克赫斯特女士于1919年创办的一所12年一贯制私立学校,是美国当前颇具国际影响的在中小学实施素质教育的典范。道尔顿学校创造了连续20多年毕业生全部被哈佛、耶鲁等名校录取的奇迹,其毕业生具备高度的创造力、想象力和意志力等优秀品质。

  


国际道尔顿教育协会

2001年3月30日,国际道尔顿教育协会在荷兰正式成立。自此伊始,包括美国道尔顿学校在内,全世界范围内对道尔顿教育理念认同并有志于从事道尔顿教育与实践的学校及个人拥有了一个崭新的平台,持续开展国际教育领域内的合作与交流。目前,欧洲、日本和澳大利亚等国家400余所学校正在根据各国的实际情况在其教学实践中创造性地运用道尔顿教育的理念、原则和方法。全世界已有50所学校获得了国际道尔顿教育协会的认证,成为国际道尔顿学校。国际道尔顿教育协会凭借一流的专家技术团队以及区域内协会、大学和研究机构共同搭建的优势资源平台,为各类道尔顿学校提供了稳固而持续的资源支持与高品质教育服务。国际道尔顿教育协会正在和各国的学校一起努力,为各国的教育教学改革和学生发展贡献智慧和力量。