当前位置:首页 > 学校课程 > 课程方案 Course Scheme

深圳道尔顿新华公学课程体系

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2020-10-25 【字体: 视力保护色:

课程意义

课程是学校落实培养目标的载体,是学校所有工作的物化体现,是学校拥有的特质与核心发展力。

课程原则

国家课程的国际化实施
深圳道尔顿新华公学遵循国家课程、地方课程和校本课程的三级课程建设原则,围绕提升学生的品德、身心、学生、学习、创新、国际、审美、信息、生活八大核心素养,以培养融入世界、创造未来的卓越公民为教育目标,构造适合学生发展的CIL融合型课程体系,实现道尔顿教育的中国化途径、中国基础教育的国际化发展。

课程理念

以生为本,融合互助
尊重与信任:尊重基础教育的内在规律和学生的身心发展规律,尊重学生的兴趣爱好特长和个体差异。践行每一位学生都独特、每一位学生都卓越的理念,信任全体学生,关注各个层次学生的发展,做到承认差异、尊重差异、理解差异、欣赏差异,并把学生的差异转化为学习资源。让每个孩子有尊严的成长、有个性的发展。

自由与合作:课程资源体现多元化,不仅仅局限于教科书,还包括学校师生自身丰富的生活经历、互联网、校内独具特色的功能室和专业教室、校外博物馆、科技馆周边大学和社区资源等。课程形式体现探究性、选择性和活动性。课程实施注重学生的过程体验,学生在自由与合作中做到学思结合、知行合一。

激励与发展:
建立科学有效的评价激励机制,激发学生的学习动机,激励学生的学习过程,促进学生的个性化发展。

课程目标

学贯中西,阳光自主(个性鲜明)
深圳道尔顿新华公学倡导“无畏向前”的学校精神,培养学生的关键价值取向是“阳光、自主”。为此,学校课程建设目标聚焦在提升学生4C能力和发展四项特长两个方面。4C能力即:具有批判性思维和解决问题能力、善于沟通和国际交际能力、不断创造和创新能力、懂得合作协作的领导能力;四项特长即:精通中英双语、掌握乒高技能、多元才艺审美、熟练STEM实践。

课程结构

CIL融合型课程结构
学校课程由国家基础课程、国际理解课程、领袖素质课程三个板块组成。

国家基础课程指开齐开足国家规定开设的课程,实施中严格遵守国家课程纲要,以继承中华优秀传统文化和道德范式为根本,同时培养学生扎实的学术素养,助他们取得良好学业成绩。

国际理解课程以增进学生的全球意识,学会尊重、共处、合作提高跨文化的沟通能力,提升融入世界的国际素养为目标,开设国际文化课、国际礼仪课、国际体验课及由专业外教承担的ESL英语、科学、艺术等课程。

领袖素质课程是满足学生个性化发展的选择性校本课程,由必修、选修和活动课组成,突出成长支援课、国学文化课、领导力课、艺体特长课、学生社团和校园节日等。