当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻 School News

不忘初心 牢记使命——道尔顿新华公学全体教职员的“开学第一课”

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2019-08-27 【字体: 视力保护色:

(2019-08-26)告别暑假,我们迎来了新学年。在新学期,我们不忘初心,牢记使命,坚定“让孩子赢在未来”的育人目标,在创校三年的基础上再出发。为了帮助全体教职员工,特别是新加入道尔顿大家庭的老师们,更快更好的融入这个团队,了解、贯彻学校的办学思路和育人模式,梅连生校长以教师专业发展学习会的形式,开启了道尔顿新华公学全体教职员的“开学第一课”。


道尔顿新华公学 梅连生校长

我们已经走在国际化学校创新实践的路上

道尔顿新华公学自2016年创校,至今已有三年。办学过程中,我们一直以创办一所“卓越的国际教育 优秀的中国学校”为学校目标,以“培养融入世界、创造未来的卓越公民”为学生培养目标,攻坚克难,扎实、稳健前行,矢志不渝的探索基础教育国际化的办学之路,并且取得了一系列的成就。学校先后获得“2017~2018年南山区教育先进单位”、“深圳市南山区(第一批)国际理解教育特色学校”、“2018年全球教育风向标学校”、“2018年国际道尔顿榜样学校”等荣誉称号,学生、教师所获荣誉与成果更是不胜枚举。

短短三年,学校办学成就已获得政府高度认可,社会影响力、国际影响力也在与日俱增,用梅校长的一句话来高度概括,就是“我们已经走在国际化学校创新实践的路上”


在国际化学校创新实践的这条路上,道尔顿新华公学扎实走好每一步,在办学方向上,牢牢坚守国家政策和战略,高起点办学,坚持办面向未来的教育,通过如下创新实践体系,为学生们融入世界、赢在未来提供完备的发展体系,即:

办学资源创新——本土化国际教育(基础教育领域引进国外优质教育资源)

教学模式创新——中国的道尔顿制(落实国家基础教育课程的国际化实施)

育人途径创新——自由与合作的个性化历程(培养融入世界、创造未来的卓越公民)



通过道尔顿教育的中国化途径,道尔顿新华公学实现中国基础教育的国际化发展。为了让孩子在国内就能享受全球优质基础教育,并畅通学生国内与国外的多元出口,道尔顿新华公学创新实践路径,并通过六个具体的路径落地实施。

一、形态——社区式“社会实验室”。在道尔顿新华公学,有“公约”和“契约”,有“管委会”和“银行”,有“俱乐部”和“社团”,还有“家庭”和“家族”,孩子们能够在学校就提前体验到社区式的文化,并得到自主成长。

二、环境——资源型学科与专业教室。每一间课室都由学科老师们按照学科特色布置,因此独具风格,它不仅仅是上课的课室,同时也是孩子们喜欢的一个社区,是一个小型的图书馆,是老师的工作室。

三、课程——CIL融合型课程。道尔顿新华公学创立的CIL融合型课程由三大板块组成,分别是:C—国家基础课程、I—国际理解课程、L—领袖素质课程。我们实行全校学生一人一课表,通过个性化学习与契约式课堂,在CIL融合型课程中,不仅扎实了我们学生的中国传统文化素养,开拓了国际视野,让他们能从容的“走出去”,还收获了4C能力。这些都是他们融入世界、创造未来所需要具备的能力。

四、教学——道尔顿制教与学方式。老师与学生都需要养成“责任、独立与合作”的能力,在这个实践过程中,老师成长为伦理型教师,而学生则变得更自信,学会自我管理,在自己的区间内不断进步与成长。

五、管理——家庭式混龄自主管理。道尔顿新华公学的每一位学生在学校都有一个家,每一个家庭都由不同年龄的同学组成,几个家庭组成一个家族学院,混龄制家庭代替了学校的行政班建制,每一个家庭都有成长导师。在温馨的家庭和家族环境中,每一位成员彼此关心、关爱,幸福快乐的成长

六、评价——个性化过程性评价。我们通过采用诊断性评价与形成性评价相结合的方式,注重学生个体过去和现在的比较,着重学生成绩和素质的增值,促进学生快速全面发展。

通过这六大创新实践路径,我们的孩子获得国际通行证、职场通行证、幸福通行证、全人通行证,他们最终都能成功!

新学期新气象 有志者一起同行

新学期,道尔顿新华公学也迎来了许多新同事,他们之中既有实力超群的领导干部,也有扎根一线的优秀青年教师。


道尔顿新华公学 张莉副校长

张莉副校长在教育行业绝对是一名“老将”,已经有23年教育工作经历的她,曾在中国枫叶教育集团任职,作为校长筹建、创办过两所国际学校,两所学校均稳健、快速发展,以高品质的办学质量和高素质的学生综合能力赢得社会口碑。虽然已经是教育界的前辈级人物,但是张莉副校长却很谦虚,对于加入道尔顿新华公学这个大家庭,她坦言是抱着“学习、融入、为学校发展服务”的心态来工作的,希望能在学校成长、发展的路上尽一份力,不仅让孩子赢在未来,也让教师们赢在未来,让学校赢在未来!


随后,十几名新入职的教师也一一上台,向大家进行了自我介绍。对于能够加入到道尔顿新华公学这个有爱温馨的大家庭,他们深感荣幸与自豪,并期待能够快速融入团队,学习相关知识和理论,与同事们一起努力,与学生们一起成长,一起进步。

新学期有这么多优秀的同事一起同行,对此,梅校长也深感荣幸与自豪,并对他们表示热烈的欢迎,期待未来通过大家的一起努力,去实现我们共同的教育追求。

以新的管理格局和面貌开启新的学年


道尔顿新华公学 陈曦副校长

新学期第一期教师专业发展学习会的最后,陈曦副校长向全体教职员工作“以新的管理格局和面貌开启新的学年”主题汇报,对新学期的工作计划进行了梳理。新学期,学校将推进年级管理团队与混龄家庭管理团队的融合,强化学科教学研究、提升学科教学质量,并做好学科团队与年级团队的新学期规划,制定教育教学学期计划,稳步、顺利推进学校各项工作计划。

展望新的三年,深圳道尔顿新华公学将再启航,继续在基础教育国际化的探索之路上努力创新和实践。目标就在那里,全体道尔顿人不忘初心,牢记使命,使命必达!