系列报道:道尔顿CIL融合课程之家国情怀(2)

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2019-10-12 【字体: 视力保护色:

(2019-10-11)国庆假期前夕,为献礼祖国的七十年华诞,初中部的老师们通过精心设计,将家国情怀的情感熏陶,合作与责任的团队意识,以及在紧张忙碌的校园生活中进行时间管理的独立品质,都融合进了一次充满特色的“数学竞赛”当中。

就在全校师生都在紧锣密鼓准备国庆“小小的我,深深的爱”红歌展演活动的时候,初中部提前一周就给所有同学分发了一次特别的数学任务。七、八、九年级的同学们利用课余时间,以跨年级的小组为单位,讨论并选择中国古代的一项数学成就或一本数学著作,或者选择一位近现代数学家,然后大家分工合作,通过搜索和整理资料,向师生们报告该数学成就/著作的具体内容,或数学家的成长故事和数学成就。

采用跨年级小组的分组方式,是因为本学期初中部七年级的新生和八九年级学长学姐之间还不太熟悉。在道尔顿混龄家族管理的理念下,整个初中部就是一个混龄家族。为了促进家族成员之间的彼此融合,本学期从辩论赛到数学竞赛,都采用了跨年级分组的形式,既能避免小组之间年龄和基础知识差异造成的不公平,又能加强初中部不同年级同学彼此间的同心同德,可谓一箭双雕。

同学们在选题方面,既有弘扬中国灿烂历史文化的古代数学著作介绍,如《九章算术》;也有展现中国人自古就有的刻苦钻研,求真务实精神的人物介绍,如刘徽、祖冲之;还有对当代数学潮流产生影响,作出过重大贡献的中国数学家,如华罗庚和陈景润。

在介绍《九章算术》的内容时,同学们逐章解释了方田、粟米、衰分、少广、商功、均输、盈不足、方程以及勾股共九章的主要内容。其中涉及的面积、比例、开方等问题均为同学们过去学过,或者现在正在学的内容。尤其是方程和勾股两章,更是对应初中阶段的重要知识点。通过查阅资料或听取报告,同学们发现,原来我们现在课堂上学到的东西,中国古人在近两千年前就已经在研究,而且远远早于西方的发展。惊叹的同时不由感叹古人的智慧,对源远流长的中华文明,更是充满敬畏!

在不同小组分别报告了祖冲之、刘徽和《九章算术》之后,同学们发现,原来这些不同年代的书籍和人物,彼此之间竟然有着紧密的联系。例如,三国时期的刘徽在为秦汉时期成书的《九章算术》作注的时候,发明了可以用来计算圆周率的割圆术,这对南北朝时期的祖冲之产生了重要影响,后者算出了当时世界上最精确的圆周率。但是如果使用割圆术,要得到精确到七位小数的圆周率,需使用16384边形。如此巨大的运算量,在当时怎么可能做到?祖冲之到底是用什么方法计算圆周率,今天已经无从考证,但以当时的技术水平,能够取得如此辉煌的研究成果,真是令人惊叹。

当然,同学们对近代数学家华罗庚和陈景润的介绍也十分精彩。华罗庚作为近代最伟大的中国数学家之一,艰难的成长历程、辉煌的研究成果、功成名就但毅然回国的赤子之心,都让同学们印象深刻,并为之敬服。而陈景润从默默无闻,到在“哥德巴赫猜想”这颗数学皇冠上的明珠上取得重要进展,使人领悟到成功不是只有一种可能,只要脚踏实地地勤奋进取,就能获得属于自己的那一份成就。

在所有小组都报告结束后,作为此次竞赛评委的语文学科李艳利老师,道德与法治季楠老师以及数学肖丽丽老师,分别对同学们的演讲报告过程和选题与内容整理进行了点评。从实践和反思中学习,这是道尔顿新华公学一向倡导的教育理念。

最后,初中部陈慧主任对本次竞赛中表现突出的小组进行了表彰。家国情怀和数学竞赛的创意结合,小组合作与个体责任的相互摩擦,时间紧张但依然尽心准备的同学,眼神热切而充满期待的教师,都是本次学科活动的亮点,为同学们领袖素质、学科素养与爱国情怀的培养和发展,留下了一帧帧路径清晰、耐人寻味的成长记忆。

(注:以上图片均来自活动现场拍摄的照片,或同学们制作的PPT)