老师怎么教?孩子怎么学?这是以“契约”为抓手的道尔顿空中课堂特色!(语文篇)

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2020-04-26 【字体: 视力保护色:

自2月17日开启空中课堂以来,面对严峻的疫情形势,道尔顿各年级各学科都制定了周密的在线教学计划及学习契约定制和管理方案,坚守空中课堂每节课在线时间不超过半小时,低龄段不超过20分钟,因此,虽然在线课堂时间被压缩,但道尔顿的教学特色和教学质量缺从未“缩水”。

至今,空中课堂已持续近2个月,道尔顿新华公学各学科老师以契约制为抓手,与学生一起定制个性化的学习契约,以培养学生“责任、独立与合作”的能力,并加强个性化辅导,让每位道尔顿学子都能在这段居家学习的时光里,围绕疫情展开自主学习,巩固知识,开阔思维,并充分锻炼自我规划和管理能力、发展独立思考能力、自律能力、自我反思能力等。

今天,我们先来梳理一下道尔顿语文学科的空中课堂的教学特色。

语文学科

2020年初开始的这场全民抗击新冠肺炎疫情,是一场灾难,但也是生活中活生生的?堂?课

在道尔顿语文老师们看来,此次空中课堂教学,语文学科知识的获得与语?素养的提升是基础,需要考虑更多的是教育的终极期待——为未来培养既有理性又有?性的合格公民。

围绕疫情,语文学科组的老师们引领学生开展了形式多样的探究性学习。

(一)“疫”起学语文, 自主探究式学习

三年级教师采用自主探究的方式,通过引领学生创作“抗疫防护”歌谣、扮演小记者采访家人对于新型冠状病毒知识的了解、学写备忘录,创作有关武汉美食、历史、文化海报等多种形式,将疫情知识贯穿于语文学习中。

(二)时事阅读与新闻播报

五年级教师每天给孩子们推荐一篇紧跟社会时事的网络文章,并要求学生写100字以上的阅读感想。每?课前由一位学生进行?句话新闻播报,学生主动搜集素材,提炼、筛选,每日播报5-8条新闻。不仅让学生学会思考、学会体察,学会分辨,也从中感悟做人的道理。

(三)“两座大山”医院的Logo设计

五年级唐老师结合网络课堂所学习的形声字内容,为学生布置“?神?”、“雷神?”医院设计logo的课后作业,充分调动学生的自主能动性。这次设计有出乎意料的惊喜,从他们精心的设计和对理念的解读中,我们看到了道尔顿学子们对所有建设者的敬意、对“中国”速度的认知,对?命的敬畏和对奉献与?私的理解

(四)征文与手抄报

语文学科组的老师们号召孩?们结合疫情,以“……,我想对你”为主题,写出??内?的声?;以“抗疫有我”为主题,画出??对“病毒”的了解、对“英雄”的敬意、对?命的认识。

(五)其他特色项目

道尔顿不同年段的语文教师们根据各年级学生的学科特长,设计了各具特色的学习与拓展项目。

四年级教师发挥写作与朗诵特长,录制与制作视频《英雄赞歌》,清明期间推出“英雄系列征文”,与历史长河中的革命烈士展开“文字对话”。

一、二、五年级教师也通过“礼敬英烈,清明云诗会”拓展学习项目,实现学生对历史与当下英雄的解读与敬意。

六年级教师则利用年级公众平台“一页纸”推出古诗文创作,缅怀革命英雄等,各具特色,各有千秋。

初中生则通过观察疫情发展趋势,经过资料搜集、归纳整理,自制疫情发展趋势图与文稿,对疫情发展观察更科学、更理性、更成熟。

道尔顿教学科研中心联合语文教研组组织开展《我笔下的“抗疫”故事》作品征集活动,通过学校微信公众平台展出了学生与家长的许多优秀作品。

唐金爽老师说:这次疫情不只是?场“灾难”,更是提供给所有教育?的?堂跨越学科的???课、社会?课、?活?课,它更真切、更?动地帮助孩?们理解了“家与国”、“个?与社会”、“?活、?命与?态”的关系。接下来的?课学习,我准备继续把学科与疫情结合起来,并通过学科融合来设计学习主题,这既是对国内抗疫?动取得胜利的庆祝,也是对??居家学习的?次总结。