当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻 School News

教育,是相互奔赴的美好!”——道尔顿班级导师系列札记(三)

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2021-03-10 【字体: 视力保护色:

一棵树摇动另一棵树,一朵云追逐另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。 

哲学家雅尔贝斯关于教育本质的一段阐述

网络上有一句说:爱只有相互奔赴,才有意义,其实,我们的教育亦如是。

 

 

都说班主任的工作是:有时治愈、常常帮助、总是安慰。 

实际上,班级导师就是那个最常、最忙、最真心地与学生“对话”的人,通过“对话”,看见孩子,走近孩子,读懂孩子,在这个过程中,班级导师也在不断照见自我、纠正自我、升级自我,相互奔赴,相互成长。

今天,我们来说说一个词:陪伴。 

我们走近道尔顿三四年级班级导师的生命,去感受相互奔赴的陪伴是多么温柔的告白! 

 

四年级

Grade 4

“一荣俱荣!”  

“一损俱损!” 

年级组长周志涛老师每每提到前半句,四年级的孩子们会自然地跟上下半句,这是四年级孩子的一个共识:团结、携手、齐心。

75个孩子,可以用75个不同的形容词来形容,热情、体贴、稳重、大气、睿智、机敏……他们正值最激情洋溢的年纪,每一位学生都俏皮灵动,朝气蓬勃,他们谨遵规则又张扬个性,向往长大又保留着一份童真。 

75个孩子,秉持着“一荣俱荣”的理念,齐心携手,互帮互助,他们每一个人都是独一无二的存在,又共同打拼出了一个卓越的四年级! 

 

 

高柳媚老师聪慧干练、郑程老师热情温暖、 温萍老师理性睿智、马成红老师老练大气,四位班级导师们在指导学生成长的过程中各有所长,各显神通。她们秉持着“严爱相济”的共同教育原则,怀揣着“尊重学生”的共同教育信念,拧成一股绳,相互学习,相互成就,在朝夕相处中形成了一支理念有高度,思想有深度,知识有广度,方法有力度,胸怀有气度,能力有强度,感情有温度的班级导师团队。 

——四年级年级组长 周志涛

“独立自主”的种子萌了芽

四(1)班导师丨高柳媚

 

“如果一个班的孩子是相互包容的,那这班就是和谐的,这一点,我为我的娃娃点赞!” 

 高柳媚老师总夸自己班的孩子有着“懂”他人“想”他人的善良,英语小组汇报时有孩子胆怯或者出现卡壳时,其他组员和观众会安静地听他说完,多一些肯定,多一些掌声,给有困难的同伴一些帮助,给泄气的朋友一些正向鼓励,这点和高老师的温柔聪慧的性子很像。

“体育课最能体现孩子的自律,记得那天阳光体育,我因会议晚到了操场一会,令我惊喜地是孩子们已经列队整齐地在热身了,不知道从哪一刻起,道尔顿导师独立自主的品质已经在孩子心中萌了芽。” 

刚接四(1)班时,高老师也曾为了这些“小神兽们”忙得焦头烂额,细细相处起来发现,调皮的孩子有时不是真的调皮,或许只是希望得到老师的关注,我就当起孩子的“接盘侠”,孩子丢什么盘过来,我就稳稳地接着!

现在这群娃娃“好”得很,彼此之间不计较、值日时一起帮忙,研学时相互分享... 独立自主的种子萌了芽,我静待17朵“小骨朵开花。

 

“定义”好朋友 

四(2)班导师丨郑 程 

 

“二班二班,团结如山,奋勇拼搏,学海扬帆”喊起口号贼响亮的娃娃们欢迎你来到暖的四年(2)班! 

“请描述一下你的好朋友,大家猜猜他是谁”,记得在上一次以“好朋友”为主题的道法课时,同学们是这么描述的: 

“他是一个个子比我高的男孩,和我一个家族,我如果忘记带什么学习用具,他都会借给我,我觉得他很好。”温同学大大方方地向何同学“表白”,孩子们大声喊出了“何同学”的名字,何同学平日里并不太“善于言辞”,但很大方友善,听到有同学这么赤裸裸地“夸”他,羞涩的他心里应该是暖甜暖甜的吧? 

“我是新来的同学,我希望和大家成为朋友的同时,也能给新来的安安静静的宋同学成为好朋友!”吴同学把自己和宋同学归为“新人组合”,组着这组就“合”了。 

 

12个字,读一读我们班的班风——“团结 独立 责任 积极  勤奋  自信”,也是对道尔顿学子品质的细化与升华,我们班是一个健康、活泼、和谐、向上的集体,和睦相处,合作共进,大家和老师一齐用双手和智慧,把我们的教室变成了学习、成长的乐园。 

我想,对于孩子的成长来说,愿望是进取的起点,习惯是成才的基础,努力是成功的阶梯,选择行动塑造最优秀的自己。 

 

爱,是相互奔赴的意义

四(3)班 温萍 

 

“Miss 温,我今天换到了奖励,这是留给你的!” 

孩子从口袋里拿出半包薯片,递给温萍老师,自己努力换来的奖励,当然要和最喜欢的人分享!大概这就是作为老师特有的幸福吧! 

Miss 温,Miss温,一声又一声。 

温老师说:我真幸运,怀着对美好的憧憬,怀着对未来无限的期待,我们聚到一起,从那一刻起,我们化为了同一个符号——四(3)班。你们聪明伶俐,活泼可爱,既有爱心,又有温度,像阳光般地带给我温暖。 

 

 

四(3)班到底是一个怎样的团体呢?在班集体中,学习上有难处,学霸刘同学会第一时间出现,耐心讲解,要是有人忘带忘带学习用具了,热心的高同学和陈同学会立马“变现”百宝箱,借给你!要是有孩子不太会系鞋带、红领巾,鲍同学可有一双巧手,把技巧通通教给他!生病时总能听到各种关心,康复后回校总有老师第一时间补课。 

在“帮助”与“被帮助”中,我们得以进步,走向一家人的圆满。

 

 

爱,是相互奔赴的意义。 

中秋那天,我们的爱心家长给每一位孩子送来了月饼,我们一起吃着月饼唠着嗑,因为彼此的开心而感到幸福,大概就诠释了“你因我而精彩,我因你而快乐”的美好吧! 

 

温老师说:爱是最好的教育,爱心献给学生,诚心送给家长,信心留给自己。

 

陪伴是润物细无声的告白!

四(4)班导师丨马成红 

如果你问我,什么样的爱最甜蜜,我的回答是:陪伴! 

清晨进校,马成红老师第一时间跨进303教室,孩子们正在早读,或者为第一堂课做准备,她在教室里“转着圈圈”,细细地观察着每个孩子的状态,也会碰到孩子睡眼惺忪、开个小差的时候,便轻声提醒她,尽早地帮助她们进入学习状态。 

课间,马老师还会在教室“转圈”,孩子们调皮的时候,马老师也陪着,一起罚打扫卫生。 

“陪”是需要时间的,也是需要用心的,马老师称她的孩子为“宝贝”“乖乖”,这样就可以把对他们的喜欢一直揣在怀里,陪他们一起长大。 

 

 

马成红老师的陪伴在细微处。 

周同学脚受伤,她便来回上下背着孩子走,连续背了两天。 

她用“淑女雨珈”来夸赞长相甜美、站姿挺拔却胆子小小的谢同学,真没想到,经表扬谢同学真的成为了一位名符其实的“淑女了!她甜美的声音在国旗下主持时十分悦耳,在家长会上的主持时也渐露自信。 

有些同学适合夸赞,有些同学适合“唠叨”,还有些同学合适“戴高帽”,脾性不同,相处的方法便有所不同。 

马老师发现骆同学是个不太有“安全感”的男孩,要给足一个孩子安全感怎么办?和他一起老老实实待着,陪他说话,陪他做事,取得他的信任,获得他的认同。这可是马老师的长处,马老师便经常找骆同学帮忙,帮着帮着倒是熟络了起来,孩子现在竟学会将心比心了!

 

 

“老师非常想你,你在老师心中是个乖巧,懂事的孩子”,假期经常一个人在家牛同学经常会收到马老师的电话,从未间断过,后来,孩子在一声又一声的关爱中开始自律起来。 

王同学有一个特殊身份——马老师的干儿子!这”荣誉称号”可不能辜负马老师的”厚爱”,自觉学习,提升成绩,争做榜样! 

陪伴真的不仅仅是陪伴而已,陪伴是一种独一无二的、润物细无声的告白! 

 

马老师说:人对人如镜子,对孩子要“管如严父、爱如慈母、亲如朋友”,真心爱学生才是真正在教育孩子。 

非常感谢家长们的信任,我的乖乖们是优秀的乖乖,我们的集体也是个未来不可限量的宝藏。 

 

三年级

Grade3

 

三年级的孩子正处于低年段向高年段升级的过渡期,具有强独特的自我个性,正逐渐的减少对他人的依赖,形成自我意识,就像正在“尝试飞翔的老鹰”,能听懂和吸纳他人建议做出自我调整,并在老师和家长的鼓励下逐渐独立起来,具有“小大人”的风范。 

三年级的班级导师也各有育人之道,王维姑老师亲切有爱,善于班级建设,肖际斌老师细致入微,总结反馈能力强,严梓文老师是个“沟通艺术家”,艾婷老师踏踏实实,与学生亦师亦友。 

刘艳梅老师说,为师者,应宽严并济,爱思考,肯钻研,常常想他人所想,思他人所思,能用欣赏的眼光看待学生,发现学生的闪光点,认为赞美和鼓励是教学手段中的营养品,能滋润和培育好每一颗幼苗。 

——三年级年级组长 刘艳梅

给你一个眼神  你秒懂

三(1)班 导师丨 艾婷 

 

 

 

在学术楼走廊的第一个教室前,艾婷老师正拿着小箱子给排队的孩子们发间点,孩子们一个又一个非常有秩序,用刘艳梅老师的话评价艾老师就是这是个表面安静内心热情,勤奋,努力,细致,观察入微、踏踏实实的老师。   

三年一班是一个有爱又包容的班集体,班上的男生大多活泼好动,但女生大多乖巧有礼。艾老师用一个词来形容这个集体就是——充满正能量! 

  

 

有一种默契叫做“给你一个眼神,你就懂”,艾老师与孩子们之间都有这样默契,无论是课上课下还是室内室外,孩子们都能牢记老师的提出的规则并互相有爱地提醒对方,相互关心多了,彼此就心照不宣了!   

最有意思的是,只要老师安静地站在讲台不说话,孩子们就开始环顾四周,去寻找并用肢体动作提醒正在开小差的同学,对老师的这点小心思,我们秒懂! 

  

 

感谢您教导我们一学期,平年181天,闰年182天,我们的成绩一定不会让您失望的。”作为数学老师的小艾老师一到期末一边是积极投入复习课,一边个性化辅导孩子,忙得不可开交,看到这样的一张小小的卡片时,所有的烦恼都烟消云散了...  

关心往往是相互的,正能量也是相互给予的。

 

 

遇见你们 我情不自禁想变更好

三(2)班导师丨 严梓文 

 

“Kerry,你胖了好多”、“Kerry,我有收到很多压岁钱”“Kerry我有坚持每天绘本阅读噢”Kerry、Kerry、Kerry...三年,1000多天, Kerry =“妈妈”,一个重复频率和妈妈一样的称呼。 

 

 

爱是相互奔赴的,成长也是相互成全的。  

一年级的时候,Kerry问孩子:“宝贝们最喜欢什么样的老师?”  

“温柔的、漂亮的、懂很多的、不生气的、会讲笑话的...”,  于是这位20个孩子的大妈妈,努力践行着孩子们的喜欢,从学习和生活习惯养成开始,从储物柜摆放到桌椅位置,教室卫生到学习独立看课表上课,Kerry帮助孩子们以最快的速度找到了节奏。相互见证着彼此之间惊人的成长和进步。 

 

 

爱是在乎,是情不自禁地想变得更好。  

孩子们对“Kerry”也是这样,自己制作的白色小包包会因为Kerry一句“彩色可能更漂亮些”而认真涂色,班级值日表会因为Kerry 一句“你们自己要记住自己的职责噢”而被手写在黑板上,他们也能帮助新加入的小伙伴迅速适应新环境...Kerry说:爱和被爱都是非常幸福的事,真的很开心,他们养成了非常善良的品质。  

刘艳梅老师夸Kerry:她是我眼里的”沟通艺术家“,“儿童故事收藏家”,总能用鼓励的语言让孩子成长,用浅显易懂的道理使孩子明理,是家长和孩子可以信任的对象。  

Kerry则一直坚信,所有成功的教育一定是让彼此舒服的,如果感觉不舒服,那一定是教育方式错了。她读了很多关于儿童心理学的书,只希望在孩子们遇到困难困惑时,成为那个真正他们的老师和他们站在一起,帮助他们在自己的维度里用自己的节奏——慢慢长大。  

 

 

花果山的猴儿们

三(3)班导师丨 肖际斌

    

 

“这是一位让学生又爱又怕的女老师,课上严厉,课后是孩子们”八卦“和“吐槽”“对象。”说起肖际斌老师,刘艳梅老师觉得她“拥有大局观 落在细微处”,把学生一日常规中点点滴滴及时总结与反馈,能“懂”学生并让学生“懂自己”的老师。  

她是孩子们口中的肖肖老师,他们是肖肖老师口中的“暖心的小猴儿们”,孩子上课“怕怕”,下课“哈哈”。  

  

 

肖肖给女孩子扎辫子时,女娃娃们总围着她问东问西,还调侃说:“老师,你都不会扎辫子,辫子都长角啦”,肖肖便机智地回答:“所以我留了个短发呀!”  

在组织做游戏时,孩子们总是“强制”肖肖老师所有游戏都要参加,这群“花果山里的猴孙儿们”呀,真霸道!  

  

 “用心”是会相互传染的。  

三(3)班的孩子们对班级事务很上心,肖肖回忆道:记得有一次,我看到我的猴儿们围在门口,在安装交作业的架子,有孩子向我报告:“老师你看,有人把咱班的东西弄乱了,我们正在修好它。”我这才发现,原来我才是那个不小心把架子装反的“有人”呢!看到他们着急的样子,我乐了。  

班级很多事务很小很小,却是孩子们的牵挂,你们年纪不大,却是我的牵挂。

 

 

三(4)班导师丨 王维姑

“萌宠乐园”的日常Vlog

 

 

三(4)班有很多“萌宠”,在王维姑老师眼里,有的娃可爱得像只小猫咪、有的娃温顺得像只小绵羊,有的娃就像脱缰的野马,也有的娃像只慵懒的树懒,这么一个神奇的“萌宠乐园”成为她的“日常快乐源泉”。  

王老师说:四班的孩子个性张扬,天生活泼好动,思维敏捷,他们亲切地叫我小维老师,时不时地给我送温暖、送甜蜜!间点时,我忙得像是鸡妈妈捉小鸡似的抓孩子们背课文儿,一转头眼前就出现了一个肉松包和一瓶牛奶,因为没有吃早餐,把孩子们给“心疼”的!肉松包是我们班孩子最喜爱的餐点,他们有时候会像个小大人一样说:“小维老师太瘦了,多吃饭”,有时候又开启“萌宠”式撒娇,抱着我和我讲笑话。  

“小维老师,你看我都快比你高了!”我们班的男生喜欢调侃我,“你一定是小时候偷懒,不运动,现在都长不高。”  

 

 

 “老师,你美若天仙,肯定不会和我们计较的吧?”他们调皮的时候也会怕我生气,就会丢很多的“糖衣炮弹”来,不得不说,还真奏效,情商高,嘴也甜。    

“我教你系鞋带吧。”我总能看到一个小女孩教男生们系鞋带,女娃娃们心细手巧的样子我怎么能不爱呢?  

刘艳梅老师说,小维老师在班级文化,班级建设,班容班貌上细致用心,整个班级在年级中都散发着积极、阳光、干净的光芒。  

谁说不是呢!随手“抓”一只我的“小萌孩儿”呀,便是一个美好的春天!

 

 

你看,道尔顿的班级导师真喜欢“折腾”,先折腾课堂,再折腾课间,接着折腾活动,折腾假期...师生们时时相互陪伴,偶尔相互“折腾”。 

教育就是老师与孩子间的细水长流, 唯有陪伴,真的才是最长情的告白。