当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻 School News

行走· 研学day2 : 行到水穷处 坐看云起时

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2021-05-11 【字体: 视力保护色:

生活即教育,社会即课堂。

道尔顿新华公学1-8年级行走· 研学,在旅途中体验研究,将自然与社会变成课堂,在行走中让合作协同变为可能!

行走研学“+”的第二天,从甘肃敦煌、武汉、江苏浙江、江西与广东各地各省市的“前方记者”们发来报道,他们今天行了哪?研了什么?快来一睹为快!


一年级

探访古村遗迹 传承百年工艺

文丨郑老师   摄影丨一年级老师


研学的兴奋让孩子们今天变得特别乖,7点25分同学们都已经来到教室安安静静地坐在座位上等待老师的到来!各位班级导师为学生发学校准备的小点心,做行前的安全教育,分成小组手拉着手,带着白色帽子的小朋友们笑得无比灿烂。

排队上车,自己系安全带,把书包抱在怀里,一年级的小朋友一直最遵守纪律与规则。

行程路上,“小燕子”导游和学生一起唱喜欢的歌,《少年》《大鱼》《踏山河》《爱你魔力转圈圈》......一时间孩子们美妙的声音在车厢里回荡,为旅途增添了甜蜜的回忆。
 
研学第一站——深井村。这个古建筑村临近黄埔军校,保留了古代祠堂的原貌。脚下是青砖,抬头是古色古香的建筑,窄窄的街道,透着古朴。

孩子们听着小燕子导游锅耳,古井,榕树......不知不觉走到了荷花池塘,满眼绿绿的荷叶,挨挨挤挤,微风吹过,荷叶在风中摇曳,好似害羞的小女孩在翩翩起舞。突然,一只蜻蜓飞来,一个孩子说:小荷才露尖尖角,霎时响起雷鸣的声音:早有蜻蜓立上头!池塘里的小鱼儿在荷叶间穿梭游玩,好像在捉迷藏。孩子们情不自禁地背诵起语文课文《荷叶圆圆》!

美味的午餐过后,一年级师生来到第二站——黄埔古村。随着大巴车的缓缓前行,听着燕子导游说起这个古村的历史,它是承载着古代海上丝绸之路的重要站点,村口三层牌坊的古建筑是黄埔古村的入口,走进去会看到很多的古建筑。
 
聚龙古村是研学首日最后一站, 这里到处可以看到蚝壳墙,共七巷,都是青砖所建。“眼看手不动”是师生们的参观口号,孩子们用心去看,用眼观察。古屋让师生眼睛一亮,感叹这古老建筑的美丽,赞叹匠人的精雕细刻!



读万卷书,行万里路!走出去,看世界,行走的萌娃们,在行走的课堂!

 
二年级

品碉楼文化 赏岭南风华

文丨赵阳  摄影丨二年级 老师

 
“我们的船渐渐地逼近榕树了。我有了机会看见它的真面目:是一棵大树,有着数不清的桠枝,枝上又生根,有许多根一直垂到地上,进了泥土里...”巴金的散文中《鸟的天堂》的字字句句,正是二年级研学首日盼来的真实情景,行前,老师带孩子品读了这篇散文。


二年级研学首站——广州新会小鸟天堂, 行走前二年级师生一起设计了行走安全预案,孩子们郑重地在“安全行为公约”中签好名字。

语文老师还在行走前讲解了“小鸟天堂”的相关知识。神奇的榕树和许多种鸟类引起了孩子们的好奇心,前往目的地的大巴上,孩子们都欢呼着,兴奋不已。

在研学首站,名人文化堂——梁启超故居,孩子们认识梁启超,了解“戊戌变法”的故事。

乘着富有古韵气息的船只,孩子们终于上见到了想象中的“小鸟天堂”,他们新奇地打量着语文老师给讲到的这棵大榕树。

二年级的语文老师说:这里虽然看起来是一片树林,但却只有一棵榕树,因为在不断生长过程中,榕树的气生根伸到水里,经过很久很久,气生根变成了树干,又生根,就这样经过了很多年,就成了一片“树林”。这棵榕树,独木成林,树冠有15亩之大,这才成为了小鸟栖息之地。

随着船只的前进,孩子们果然看到了白琵鹭,它们时而飞向高空,时而在树上栖息。来到了观鸟楼,孩子们眺望远方,通过望远镜又发现了成群的小鸟。


美丽的蓝天、白云,美丽的小鸟的天堂,美味的午餐晚餐,伴着夕阳走向明天的“品开平碉楼文化”!

 

三年级

人文圣地 泰山相邀

文丨张镨元 艾婷  摄影丨三年级 老师


一顶顶小黄帽在清晨微凉时就活泼了道尔顿校园,格外显眼,三年级的师生10号一大早就飞往了“泉城”济南。



“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,有着绝美景色的济南有荷花、有柳树、有泉水,是古人在诗词中最爱描绘的意向。齐鲁大地的历史,学生们在研学前也是深入探究过的!对于研学导师的有奖问答,也当然能娓娓道来!带有论语的书签作为奖品,也是十分应景。

济南第一泉——趵突泉是研学首站。学生们分成几个小队,围站在池边,俯看池里从三个泉眼涌出的泉水,观察池里的鲤鱼,感受流逝的万年,体味老舍说泉水意境:假如没有趵突泉,济南会失去它一半的妩媚,也学习了宋朝女词人李清照如诗如画般的传奇一生。
 
“学而时习之,不亦说乎”“温故而知新,可以为师矣”孔子的教诲还在耳边,师生们便已来到孔子故里——曲阜了!孔子是中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人,此次研学,师生们与经典同在,以圣贤为师,开启传统文化体验之旅。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!同学们,我们在学习课本上文化知识的同时,也要学会走进生活,走进自然,走近科学,走近实践,在实践中获得真理并检验真理。让教育回归自然,回归实践,是我们开展研学活动的宗旨。学校组织此次活动,也是希望引领各位同学在实践中探索,在探索中学习,在学习中思考,在思考中进步。”

在颜庙门前,巫良臣主任主持了举行了简短又庄严的开营仪式,在偌大的殿前,孩子们宣誓,要在这场游学中有所收获。

在国学大讲堂,知名国学大师给大家带来的主题为“孝亲尊师”的讲座,教授带来的一段段生动的故事,让学生在一个小时的讲座中后都深有感触,不禁感触落泪。
 

在孔子六艺城庄严的殿前,道尔顿三年级的师生们共拜孔子,也一起经历了古时拜师的礼仪,感受到从古至今中国尊师重教的的厚重感。一起用画笔勾勒出自己心里的孔子模样,用麻线编制竹简,体验射箭的乐趣,聆听关于御的知识,通过这段学习,我们对儒家精华的感受更加深刻了。

“千年礼乐归东鲁,万古衣冠归素王”,孔子作为中国乃至世界都震古烁今的思想家、教育家,开启了儒家学派的大门,为后世指明了道路,亦是中华文明史上一座无法逾越的高峰。带着这样一份恭敬心,孩子们走进孔庙,孔府和孔林,我们深刻的感受到孔子和这座文明古城紧密的联系。


四年级

人文江西 红色之旅

文丨周志涛 杨倩  摄影丨四年级 老师
 
 
五小时高铁,赏一路风景。静心阅读,低声聊天,重回梦乡,5月10日,孩子们从出发那刻便树立“道尔顿形象大使”的人设,要将学校的有礼有度的精神面貌进行到底。整洁有序、卫生文明的队伍赢得了路人们不少赞赏。


南昌第一站——滕王阁,是江西省文化标志之一。在了解了赣鄱文化后,孩子们当然是有备而来的。江南三大名楼、王勃与《滕王阁序》的知识已经印刻在脑中,抢答赛不在话下,兴奋的是,都赢取了老师不少积分卡。

背靠赣江,孩子们在“瑰伟绝特”的滕王阁脚下举行了研学开营仪式。

“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐...”一篇高中语文经典课文《滕王阁序》,师生们诵得铿锵有力,李卓轩同学更是背得通顺流畅、感情充沛!同学们仿佛与文人才子王勃重返旷世盛宴,再见胜友如云,高朋满座之景!一旁的研学导师直呼:“道尔顿的学生真了不起!”

逐层登楼,师生共同品读滕王阁的故事,登上顶楼,便是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝美江景。

登高望远,在赣江流水旁悟人文江西,遇鄱阳湖,在鸟鸣声声中品生态江西。

5月11日,研学团队来到第二站——鄱阳湖,中国第一大淡水湖,也是国际重要湿地,此处聚集了许多世界珍稀濒危物种,是保存生物多样性的重要地方。孩子们在得知今天前往鄱阳湖时,兴趣满怀,大部分小组都很想以此为研究小课题。



在鄱阳湖湿地科学馆,孩子们精神抖擞地拿出研学手册,在研学导师的讲解下走走记记。这边伏案疾书,那边抬头思考,你我商量两句,他你询问几声。

天青色等烟雨,而我在等你。鄱阳湖,什么又是你的模样?午餐后,师生们望着廊桥深深,曲径通幽,且行且看这一片天苍苍水茫茫,壮阔远长。

沿湖而上,慢慢地孩子们一同来到鄱阳湖湿地——候鸟天堂。当所有的动物真实地出现在孩子们眼前,惊叹声声:

“呀,那是鹅老爷吗?”

“当然是啊,你看它从容不迫地走来!”

“咚咚锵咚咚锵,不就是京剧里的净角儿吗?”

“哈哈哈哈哈,你们快看,有人正在侍候鹅老爷呢!”

鹅老爷?孩子们刚学过《白鹅》一课,文中词汇与片段纷纷冒出,课堂与现实生动地联系了起来,这,就是优秀的道尔顿学子!


五年级

追寻红色记忆 传承红色基因

文丨张丹宜  摄影丨五年级 老师




去追寻那段激情燃烧的岁月,那是理想照耀的中国!五年级的研学路是一条“红色研学之路”,去走一走伟大的中国共产党诞生的足迹。

研学首站“中共一大会址”,原定的进入场馆参观的计划因“建党100周年纪念装修”未能成行,带着遗憾,但场外的同学们依然专心地听研学导师述说中共一大的历史,了解与会代表是谁,来自哪里,为中国共产党事业付出了多少努力,同学们对那段艰苦奋斗的岁月充满了崇敬之情,也对这群心怀国家,在中国处于迷茫之际,勇敢献身革命的英雄先烈们充满了敬佩,研学导师也给同学们留下了一个历史学科问题,让学生们自主探究,在第二天师生共同探讨。

更惊喜的是,五年级师生们在中共一大遗址前偶遇前来报道的央视(CCTV)的记者,对深圳道尔顿研学团队的红色研学之旅充满好奇,并对学校的老师和同学进行了采访。
 
上海职工摄影家联盟《影像上海》摄影并将发表在其专栏报道


第二站,五年级研学团队来到了嘉兴的南湖景区,参观中共“一大”纪念船,学习“红船精神”,中共一大会议审议通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,选举产生了中央局领导机构,从而宣告中国共产党成立,从此中国革命翻开了崭新的一页。在这里,同学们深刻地了解了中国共产党的建党史,领悟了中国共产党的初心和使命。

安吉余村是此次研学第三站,这里的青山绿水令同学们心旷神怡。当地向导的说:安吉村从一个单靠开采当地矿产资源、以牺牲环境为代价发展经济的村庄,到如今生态可持续发展、旅游业为主的生态村,实现了村庄人均年收入5万,过上了美好生活。

“如果全中国的农村都能发展成余村这样,那中国就真的强大了!”有位同学感叹到。在了解安吉余村的“垃圾不落地”的垃圾分类措施时,同学们为国家村庄治理上做出的努力鼓掌!更明白了保护生态环境的重要性。
 
此次研学,五年级研学团队跨越上海、浙江、江苏两省三市,体验了地地道道的当地美食与风土人情,途中,学生们不忘诵诗词、说历史,《经典咏流传》学习诵读终于派上用场!尤其讲到苏东坡,更是背诵诗词停不下来。这让研学导师感叹“有才华”,大大夸奖了孩子们的古诗词造诣和对历史的了解,也让师生们倍感骄傲!


六年级

走进瓷器之都 探秘徽派文化

文丨严丽娟 唐金爽  摄影丨六年级 老师

 
天空破晓时分,元气满满的六年级学生邂逅了“瓷都”第一个清晨,果然是“古镇瓷魂生态韵,悠悠自在景德镇”。”

5月9号就提前抵达景德镇,首站前往中国陶瓷博物馆领略“千年景德镇,一品瓷都情”。在这个国家一级博物馆及全国爱国主义教育示范基地,师生们学习新石器时代陶器和汉唐以来各时期的陶瓷名品佳作,孩子们也理解景德镇“瓷韵景德,名镇天下”的宏伟气势,其学术价值和艺术价值也为孩子们深入研究陶瓷提供了牢固实物依据。

学生们也学以致用起来,开始学着鉴别和拍卖精选瓷器,还产生了四名小小“鉴宝大师”。

 
陶艺体验基地黄窑,师生们学习如何做陶瓷器皿。自己亲手动手专注创作陶瓷工艺品,不禁让人想起诗人陈志岁《景德镇》中的诗句:莫笑挖山双手粗,工成土器动王都,既是体会到了黄窑的陶瓷手艺人的辛勤,震憾其世界的劳作成果,也在绘画瓷盘和捏黏土中慢慢学会了工艺品制作的不易,其艺术价值不可估量。
“一城山水画,千年陶瓷都。”中国是瓷器的故乡,真有幸与你相遇,china!

一生痴绝处,无梦到徽州。

“天青色等烟雨,而我在等你……”烟雨濛濛的古徽州,是一首韵脚动人的诗歌,是一幅唐诗宋词中的水墨徽州画卷,烟雨中那一缕缕薄雾,隐约透出“粉墙黛瓦马头墙”特有的水墨调调,如一股清泉流过心头,留在了六年级孩子们的记忆里。



江西之行的第二天,六年级的同学们乘上缆车,仿佛穿过了时空隧道,来到一座六百年历史的古村——篁岭。

随着导游的一路讲解,同学们一边解了徽派建筑的风格特点及徽州人的经商史,一边体会篁岭古村依照“天街九巷,三桥六井”的建筑布局。
 
虽然初夏烟雨笼罩下的篁岭没有晒秋时节蓝天之下那明艳动人的景色,但孩子们在怪屋里体验了一回异空间的神奇,一个个兴奋尖叫出跑进跑出;在花溪水街感受到小桥流水的温婉之美;在天街古巷品尝了当地小吃,遇见了《天天向上》曾介绍过的网红翻饼哥;在垒心桥欣赏到了梯田山谷的壮观,桥中间那段48米的玻璃栈道,可成了六年级同学反复证明自己胆量的“勇士之路”呢。


七年级

逐梦乡鄂 铭记历史

文丨韩宇  摄影丨七年级 老师


深圳还未醒,七年级师生们便踏上了寻访荆楚文化的列车,去往那座重启生命的英雄城市,师生们心怀热忱。

 


“故人西辞黄鹤楼”,武汉之第一站——黄鹤楼。顾不上多个小时的舟车劳顿,同学们就整理行装,前往过往商旅“游必于是,宴必于是”的观赏楼了。

研学开营仪式在近仙人居的牌坊下举行,随后便登蛇山,寻觅黄鹤楼。

未见仙人居,却尝疾风骤雨,在黄鹤楼公园突遇大雨的师生们齐齐刷刷躲进一间小屋,大家相互擦拭雨水,鼓励安慰着,这还真是道尔顿式的“精诚合作 无畏向前”了。

踩着树枝,嗅着雨后的清新,终见黄鹤楼。“爽气西来,云雾扫开天地憾;大江东去,波涛戏尽古今愁"。在黄鹤楼一楼的《白云黄鹤》壁画下,师生们听研学导师述起黄鹤楼的传说,师生们透过模型见到了历代黄鹤楼不同的建筑样式与风格。

游遗迹,品诗情。师生们忆书中诗词,感受崔颢“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的凄婉乡愁,去体会岳飞誓破胡虏的决心。
 
武汉研学第二站是鄂军都督府,武汉人亲切的称它为红楼。玉兰树下,七年级师生听研学导师说起武昌起义,走进红楼,触摸着这座历史沧桑的古建筑,内心有一股激励在澎湃,革命党人为了国家和民族的利益,不怕牺牲,甘愿抛头颅洒热血,这种敢为天下先的精神是何等的伟大。

“吃在武大,读在武大,漫步在武大,武大实在太大了!”在国立武汉大学的牌坊下,七年级师生学习武大的校训,了解武大百年历史。



在湖北省博物馆内,曾侯乙编钟的磅礴大气令人震撼,印在历史书上越王勾践剑也令人震撼,师生们研究起这埋在地下两千年之久,塔依旧锋利,剑刃上刻着精美的花纹的剑,追忆起“越王勾践卧薪尝胆,雪耻灭吴”的传奇故事。

无论是古朴的青铜器还是精美的木雕,都让人心潮澎湃,散发着强烈的民族自豪感,为泱泱华夏的上下五千年发展感到自豪!


八年级

走进陇原大地 叩问华夏文明

文丨冯立业  摄影丨八年级 老师


甘肃很远,但我们都太想看看那条河西走廊的丝绸之路了!

敦煌,我们来了!八年级此次研学目的地,在辗转8个小时班机后终于到达!


一出机场便是无边无际的大漠戈壁滩,同学们震撼了,10号下午三点,阳光正烈,同学们已行在沙漠中。

“这是我来这的第二次研学地,我觉得我要更深入了解月牙泉的人文历史。”第二次前来此地研学的林杨灏同学依然激动。

“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉。”鸣沙山月牙泉是八年级研学师生们初遇甘肃时的首站,鸣沙山与月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,早在汉代就是游览胜地。

“原来这才是诗与远方啊!那里有沙子、骆驼、阳光与一眼望不到边的美”,同学们六人一组,胆大地骑上骆驼,驼铃叮响,大部队向沙漠深处前行,看这情景,仿佛乐师精心演奏的一篇乐章,远远观看,真有当年丝绸之路的风范。

“山路好走,沙山难爬。”有挑战的项目总能激起八年级孩子无畏向前的精气神,全体师生很快就分成四组,向鸣沙山山顶进军。身穿粉红色服装的孩子们,沙山,清泉,少年,相得益彰,美不胜收!野外活动经验丰富的刘彦枫同学第一个登上山顶,激动之余,给妈妈发了一张月牙泉全景,说:这是送给妈妈的礼物!



“同学们,这里就是沙漠气候,尤其是敦煌,降雨量是50毫米以下.......”。地理教师焦主任现场开始讲解敦煌的地理环境,同学们认真听讲,有同学悄悄拿出研学手册,记录所学要点。沙漠中的课堂,不是每个人都有机会体验。

七八点钟天色才渐黑,告别城市的喧嚣,在夕阳余晖的映照下,沙山变得柔美而神秘,行到水穷处,坐看云起时,远处又传来了悠扬的驼铃声......
 
 
旅途中的小花絮

生日快乐 道尔顿

 
五月,正值道尔顿5周年校庆月,各年级在研学途中为五月份的师生庆生,研学团队为道尔顿新华公学庆生!喜出望外又温暖至极!感谢所有的朋友,深圳道尔顿新华公学,五周年快乐!