当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻 School News

一幕大剧:研学·行走的沉淀与升华

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2021-06-02 【字体: 视力保护色:


行走·研学

只有青山藏在白云间

蝴蝶自由穿梭在清涧

看那晚霞盛开在天边

有一群,向南,归童





在泰山瞻仰封禅大典的雄伟壮观

在沙漠感受丝绸之路的神秘绵延

在岳阳楼下描摹文人墨客洞庭大观

在井冈山唱起《闪闪红星》的英雄赞歌

在景德镇徽州城邂逅一场“国瓷情,徽州梦”

在红船旁追忆中国共产党的开天辟地与一路征程

还有,还有

南方的飞鸟天堂,岭南的一路芳华

祖国大江南北的风光无限

都装进了道尔顿学子归途的行囊

迷人的五月,身在南方的少年

在奔赴东北、西北、中原、江南后

成长,又添了新的意义



5月28日,3-8年级的道尔顿行走·研学课程汇报分享展示在剧场华丽上演,学生们把云端的景、诗中的情、红色的基因刻进脑中,揉进心里,把爱国、爱家、爱校的深情浓缩成了一场有深度、有高度、有温度的舞台大剧。


01

六年级-“国瓷情,徽州梦”
 

瓷都的美,深厚灵动,徽州的美,凝重诗意,千言万语道不尽的“国瓷情,徽州梦”。六年级的女孩子们用一首舞蹈《青花瓷》舞出了江南水乡的如梦似幻,男孩子们用一首《霸王别姬》道出了英雄豪杰的儿女情长。

 


研学途中,六年级的学生制陶、采茶、做笔、烤饼,在辽阔的赣皖大地上欣赏、记录、触摸、追寻着烟雨江南,感受着华夏大地的温柔与深情。
 
研学路上,孩子们为5月的少年庆生,为建校5年的道尔顿庆生。




舞台上,他们依然骄傲地诵着:道尔顿给了我们一双发现的眼,一个善思的脑;一双灵动的手,一颗好奇的心。我们在家族里学会温良恭俭、仁义礼信, 我们在班级中懂得比学敢帮,天道酬勤。独立、责任、合作,我们在集体中践行契约精神,自主、独特、卓越,我骄傲、我是道尔顿人。
 
 
02

三年级- 天下为公 礼运大同
 
 

“快看快看,泰山举行封禅大典了!”

文质彬彬,端庄典雅的三年级同学回想起泰山那场亲眼目睹的封禅仪式,依然难掩内心澎湃。他们将曲阜一行的所行所见、所闻所想、所期所获以流动的语言与叩首之礼特别展演出来。


走在齐鲁大地上,处处都能感受到浓厚的儒家文化。孩子们再诵《礼运大同篇》,忆起岱庙国学大讲堂学习“孝亲尊师”时泪眼的感恩,忆起六艺城拜师时刘老师在师训中道出“来学孔门,童蒙养正。尔等承前,家国振兴。我等为师,敢不兢兢。自当努力,传道授业。成尔学业,扬我文名”。


“记得登上泰山那天,有的同学腿抽筋了,被老师和同学搀扶着,拉扯着向上爬;有的同学快要坚持不下去了,被同学的鼓励声围绕着,手脚并用的往上走...”,从半山腰登到玉皇顶,孩子们紧握老师的手登了3000多级台阶,一路听闻它的“前世今生”,他们朴实的语言承载着研学行走时的勇敢、坚持与无畏向前的登峰精神。
 
 
03

四年级-革命路上皆故事



“一送里格红军,介支个下了山, 秋风里格细雨,介支个缠绵绵...”

《十送红军》曲调一起,四年级的孩子们的思绪又飞回到“井冈山革命根据地”的那个夜晚,对着歌词,他们一遍又一遍地唱着地人民对红军的深厚感情与对革命胜利的强烈期盼,他们跟着音乐老师唱起《闪闪红星》的插曲《红星照我去战斗 》,齐声唱响的《我们是共产主义接班人》更是震撼人心。


“落霞与孤鹜齐 飞秋水共长天一色”

“久有凌云志 重上井冈山”

江西之旅,四年级的学生一路高歌一路吟,一路革命皆故事。


南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,工农革命军在井冈山开辟了中国第一个农村革命根据地,在这期间,四年级学生将一路听闻的故事娓娓道来。


《红薯与木板》、《朱德的扁担》...红军与人民的故事细节总让人动容,孩子们从听闻到研读,将一个个故事揉化成内心信念与决心,正如毛主席在《水调歌头·重上井冈山》中写到的:世上无难事,只要肯登攀!



04

七年级-品黄鹤岳阳楼  再唱屈原橘颂

 
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

湖北黄鹤楼,湖南岳阳楼,提及这中国的四大名楼之二楼,舞台上已传来浓浓的文学气息,七年级师生曾在楼间看飞檐殿阁,赏四面湖光。学生殷子桐带观众从文学与历史的角度重走湘鄂。


犹记在中山舰抗日阵亡将士纪念碑下,七年级学生缓缓向前敬献花圈,怀着崇高的敬意齐诵:少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强!身临其境时,方知英雄之伟大。

武汉大学的牌坊最有意思——国立武汉大学,反着读便是“学大汉,武立国”,这巧妙构思真是长了见识,这所大学浓浓的历史沉淀,让这群前去学习的孩子切身领略到要拥有文化知识与强健体魄,才能立志报国。


“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,最难忘的是身穿楚服,参加屈原祭祀大典,参观屈子祠和屈子书院时学习吟唱《橘颂》,仿佛回到诗词中的场面一般,有余音绕梁之感。如今舞台上再唱《橘颂》,再唱“众人皆醉我独醒”的词句时,孩子们也变得更淡然、更从容。


05

五年级-建党伟业 理想之花


在中共发展史上,总有很多革命场景在电视荧屏中,在历史书的一字一句中,在我们的想象中,生根发芽,开出理想之花。

家国情怀教育是道尔顿一直倡导并付诸于实践的,在人人都在“四史”的道尔顿校园里,五年级的孩子将研学所行的“中共一大”召开场景以话剧的形式重现舞台。


“我们应该勇敢站出来,为中国谋一条新的出路,让中国人民站起来!”

在上海法租界望志路106号(今兴业路76号),13位代表有的身着长袍,有的穿着西装,中国共产党的早期组织代表与共产国际代表会晤了。


从上海中共一大的六次会议到浙江省嘉兴南湖红船上的再次会晤,从确定党的名称到选举党的中央机构,学生们将建党的艰难与决心都表现得淋漓尽致。其间,观众还认识了中共一大的“巾帼卫士”——李达同志的夫人王会悟。

 

五年级师生的研学行首日便前往了上海中共一大旧址,学生们因“建党100周年纪念”场馆装修未能进入馆内参观倍感遗憾,但对于“中共共产党成立”这个开天辟地的大事件,五年级师生反反复复研读党史,研究影像资料,请教学校党组织成员,字斟句酌将其变成了一幕幕撼动人心的舞台剧。


06

八年级-云端上的地理课 黄沙中的研学行
 
 

“从深圳起飞没多久,广东境内我们看到平原地区的河网密布,沿河是片片水田与小房子”

“飞机起飞快两个小时,我们到达了湖北与陕西交界,这里是低山丘陵地区,我们可以看到很多土黄色的小城镇,没猜错的话,这应该就是长江了!”
 
从深圳到甘肃,全长2000多公里,自东南向西北,经转西安,飞机飞行近5小时,途径平原,丘陵,山脉,山谷..从云中往下眺望,可以遇见长江、秦岭...都是祖国的大好河山,多难得的一幅3D立体中国地图!


八年级在前往甘肃敦煌研学的路上,地理老师焦燕玲老师以“大好山河”为最生动的教科书,在云端给同学们上起地理课, 学生们拍得欢乐、听得专注、记得用心,将这堂连续几个小时的课堂浓缩成精华,搬上了展示的舞台。

 
 
接下来的几天,我们看到荧幕上是一片黄沙与顶着40度高温全副武装的八年级学子,他们第一次骑着“沙漠之舟”感受西北景色的“大漠孤烟直,长河落日圆”,鸣沙山、月牙泉、 阳关、玉门关、带来震撼的视觉冲击,敦煌莫高窟这座艺术瑰宝所展示的中华文明,观众与他们一起尽收眼底,研学的孩子们制作制作汉简,临摹壁画,听着“焦妈妈”移动的地理课,让在场观众不禁大呼一声:太想去!
 
行程课程分享的尾声,张莉校长在舞台上再次问大家:“下一次研学,你最想去哪里?”台下一片沸腾的欢呼。 


张校长说:此次历史人文主题行走课程中,我们走过了中国四大湖泊中的两大湖泊,走遍了四大名楼中的三大名楼,阅览了中国四大石窟之首的莫高窟,我们穿越上下五千年,重新认识伟大的祖国。在行走中学习,在学习中行走,此次归来是下一次行程的开始,当我们的课堂不再止于教室,当我们的课程不再止于学科,当我们的学习场所不止于学校,我们一定会看到更多不一样的风景,但无论在哪里,道尔顿学子的“责任、独立与合作”的品质与“无畏向前”的精神终将延续。


行走,分享,总结,反思...所有研学旅程的收获,是为了将来更好的出发!

期待,与你一起,再出发!