教育部督导局专家组视察道尔顿新华公学 道尔顿教育引关注

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2021-04-14 【字体: 视力保护色:

4月13日,教育部教育督导局局长田祖荫、评估监测处处长魏欢以及广东省教育厅督导室、深圳市教育局主任督学蔡茂洲和南山区政协副主席、区教育局局长刘根平等市、区教育局一行莅临深圳道尔顿新华公学视察调研。道尔顿新华公学校长张莉、南山教育督导责任督学陈海翔陪同介绍学校办学情况。

张莉校长引领专家组一行参观了道尔顿新华公学的艺体楼与教学楼,包括学校别具特色的资源型学科与专业教室、视觉艺术中心、表演艺术中心、高尔夫球馆、新华国球馆、STEM综合创新实验室、学习资源中心等各功能场馆。参观过程中,张莉校长向各位来宾详细介绍了道尔顿“自由与合作”的教育理念与七大创新实践路径,专家组一行观摩了道尔顿的学术与艺体课堂,参观了各楼层随处可见的学生作品。

在艺体楼5楼,张校长向田局长一行特别介绍了国际教师与学生在“回收环保利用”课程上共同创作的作品《一条龙的诞生》,这条龙的原材料主要来自于我校国球馆的废弃乒乓球和日常的废弃品,师生们将废物回收利用,通过创新的艺术设计和制作,将其变成了一件引人瞩目的艺术品。

对于学校积极开展的高尔夫和乒乓球必修课程,专家组予以肯定,并对道尔顿在基础教育阶段对学生进行国球的训练,打造学校的国球文化特色表示赞许。

在参观学校资源型学科与专业教室的过程中,墙上和书架上的师生契约书引起了专家们的注意。田祖荫局长在查阅学生的契约文件夹时表示,师生契约书的制定有明确的任务导向和目标导向,这样的教与学方式“以学生为中心”,有助于培养学生的自主学习能力。田局长称赞学校是真正将教育理念扎实落地到课堂中了。

在STEM综合创新实验室内,田局长一行观摩了四年级学生“设计电路”课堂,张莉校长向专家组介绍了道尔顿一至九年级不同阶段STEM跨学科融合进阶课程,看到实验室内学生的实验设备装置与学生的获奖作品,专家组表示,通过STEM课程,逐步培养学生的创新创造意识与能力,这对基础教育阶段创新人才的培养是大有裨益的。

4月10日,中国教育报刊发刘根平局长所作文章《要素协同赋能学校科技创新教育》,文中指出:近年来,南山聚焦科技创新教育,坚持规划先行,深化要素协同,完善保障机制,推进创新人才培养模式改革,在基础教育领域走出了一条创新人才培养的新路。而道尔顿新华公学STEM跨学科融合课程正通过校本课程建设、跨学科实践融合、开设精品俱乐部等形式不断为未来培养创新人才进行努力探索。

在学术楼二楼,以“魅力鹏程 创新热土”为主题的校园文化展示墙吸引了专家组驻足观看。田局长说,我们做国际化融合教育,首先要立足于中国,先给学生做好家国情怀的教育,心系小家大国,才能更好放眼天下,道尔顿将家国情怀的教育融入到校园文化建设中,融入到学生的日常生活中,这一点非常值得肯定。

田局长一行走进了我校的责任督学办公室,深入了解了南山区教育局责任督学工作落实情况,对教育局全面强化学校责任督学、开展月主题督学等工作表示赞赏,也为责任督学的下一阶段的工作指明了方向,田局长相信并期待看到未来南山区教育局的责任督学工作在制度、内容、模式等方面的更多创新。

同时,田局长一行特别关注了学校对于义务教育优质均衡发展和作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”的落实情况,对学校的高标准落实表示赞赏。

参观途中,正值道尔顿学子们走班上课,学生们一路礼貌地与各位来宾问好致意,良好的文明礼仪与精神风貌让专家组印象深刻,并对他们提出了表扬。

张莉校长表示,此次有幸迎来国家教育部督导局专家组的视察调研,并得到专家组对道尔顿教育理念与创新实践路径的肯定,是对学校创校五周年最好的礼物。道尔顿新华公学作为一所国际化精英型学校,在中国基础教育国际化的实践探索之路上已经先行先试了五年。我们一直以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国、通融中外,立足现代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代教育。在探索未来教育的发展模式上,道尔顿新华公学将培养越来越多“走得出去,留得下来”的融入世界、创造未来的卓越公民。