党史融入学科 理想照耀中国

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2021-06-01 【字体: 视力保护色:

5月接近尾声,我们惜别“中国杂交水稻之父”袁隆平院士,一位拥有“禾下乘凉梦”与“杂交水稻覆盖全球梦”两个梦想的老爷爷。

追随着纪录片,我们依然能望见袁爷爷走在乡间田埂、稻花乡里数着稻穗,依稀能记得这位和蔼可亲的人地笑着说“人要像种子,要做一粒好种子”。

除了追思“袁爷爷”,近日,道尔顿初中生们还“读”伟人毛泽东、周恩来、李大钊、邓小平、邓稼先等历史伟人的故事,记录他们的历史足迹,以“墓志铭”的形式记录他们在党的百年奋斗历史中的伟大壮举,评价他们的丰功伟绩。

5月26日,道尔顿初中部文综学科组精心策划组织的“学四史 悟责任 时空穿越之旅”党史知识竞赛在七八年级学生间开展,共设三个空间站点,围绕主题人物、事件、时间、空间四大元素,融合语文、地理、历史、道法四门学科,师生们共同开启了建党100周年历史长河中的红色记忆。

“燃尽生命,点亮中华,竭尽生命,救亡图存,无问西东、无畏向前、至死不屈”,孩子们在观看有志之士李大钊的历史事迹后,在“伟人的墓志铭”卡上整整齐齐地写下这几句话。而无畏向前,也正是道尔顿人的精神所在。

“转盘指针指向的是1978年,请问这一年发生了什么重大历史事件?”老师考到。

“这个太简单了,十一届三中全会!”在二号空间站“时空大转盘”前,学生轻松答道并记录下来。

老师们将建党100周年历史划分为中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史4个阶段设计对应题目。转动历史的罗盘,从1921-1999年,学生们谁也不知自己会转到哪个重要的时间节点,会打开建党历史上的哪一页,会重温建党史上的哪段事迹,当碰上并不熟知的内容时,老师们便“现场指导”起来。

文综组老师们说:“此次竞赛本身就是一个加强对党史学习与巩固的过程,既能加强学科素养,也能进一步提升学生的思想觉悟,中国共产党在发展过程中的每一步足迹,都应该铭记于心。”

亲手制作的历史记事时空大转盘,亲手临摹的中国地图足以看出文综学科组背后的用心。两个道具分别从时间与空间两个维度设置了历史地理知识融合的“题库”,同时也将建党100周年历史与学科知识紧密融合在一起。

“你现在走到了16这个位置,请写出相对应的地点、在何时发生了什么历史事件。”老师指了指在红色中国地图上的小人。

“16...是广东省广州...广州是第一次国共合作的地方”,在按比例尺缩小的地图答题卡上,小组成员迅速记下。

以沈阳为起点,以拉萨为终点,走遍华夏大地,寸土皆是历史。26个重要站点,学生小组成员“行走”在中国地图上,沿着序号线索,根据骰子点数前行,跨越山河省界,重温那些红色站点的红色记忆。

“恭喜你们抽到了8号任务,请在图书馆内找到《中国共产党简史》一书,回答:习近平在阐述‘中国梦’时,提到的‘中国精神’和‘中国力量’分别是什么?”

“寻宝任务”任务激发了学生们的合作积极性,在图书馆入口第一排书架的“党建书吧”处,学生迅速找到了他们的答案。

看着学生写得满满的“墓志铭”与标记在地图上每一处的重大历史事件,学校党支部组织委员、初中地理老师焦燕玲老师说:“我们的老师在不断地研读“四史”,感悟思想,这样的党史学习氛围与劲头更应该渗透到学生中去。文综学科组将学科与党史融合教育,通过“以赛促学”,让青少年了解党和国家一路走来的发展历程,体会如今幸福生活来之不易,努力为中华民族的伟大复兴做出贡献而积蓄力量。”

不学史,无以言。习近平总书记在党史学习教育大会上特别强调:抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。”

让党史融入学科,让理想照耀中国。除了“竞赛”,道尔顿扎实推进党史进校园、党史进课堂,在“行走”中学党史,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,中国的故事,引导学生们坚定理想信念,传承红色基因。