专家之声:如何协助孩子在校园中成就自我?

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2021-09-22 【字体: 视力保护色:

爸爸妈妈在日常生活中是否遇到了这样的困扰:

“我总忍不住对着孩子碎碎念...”

“我总要催着孩子起床、上学、写作业、学习、睡觉...”

“我时不时会担心孩子在学校的学习节奏、师生关系、同伴关系、生活习惯....”

“我总怕孩子做这个年龄段不适合做的事...”

“我总觉得孩子只要浪费一天时间,就会浪费一个月、一年甚至一生...”

“我感觉自己管不住自己的孩子了...”

是什么时候,爸爸妈妈们产生了这样的焦虑感而无所适从了?

在孩子的成长过程中,父母在不同阶段应该扮演什么角色?如何去发掘孩子行为背后的原因?作为家长,应该如何协助孩子获得成就感?这是父母在孩子成长中面临的一个大课题,也是家庭教育与学校教育需要共同研究一个大课题。

这些问题,道尔顿一年级的家长朋友们聆听家庭成长经营专家魏斌老师的分享后获得了很多思路。

9月,道尔顿迎来了70余位一年级新生,为了更好地帮助孩子度过关键的幼小衔接期,实现家校配合、携手共育,近日,学校特邀知名教育专家、家庭成长经营导师魏斌老师以“如何协助孩子在校园中成就自我”为主题,与一年级的家长朋友们展开了一次面对面,点对点的交流。

作为有着多年家庭教育咨询经验的魏老师,首先向在座家长提出了一些问题:您觉得孩子成就感与成功的区别在哪里?家长帮助与协助的区别又在哪里?很多时候,您是否了解过孩子的自我感受是什么?简单点说,在孩子所经历的每一天、每一件事中,孩子觉得OK吗?很多时候,或许我们只是想给孩子“我们认为”最好的一切!这一问,让在座的很多家长们陷入了沉思。

相比教导与帮助,魏老师提出家长更应该成为“成长导师”的角色,通过“协助引导”来实现孩子的独立性,让孩子做力所能及的事,也让他们在做的同时懂得尊重与爱自己的爸爸妈妈。

魏老师表示,孩子的“成就感”是学习的启动键,成就感其实很小,可能只是家长一次微笑,一句夸奖和一个点赞的动作,对孩子来说,便是“被认可”的开始。魏老师提出孩子在获得成就感的过程中,家长一定要注意观察孩子的表情、试图理解他们的感受,才能打开孩子的心灵,找到孩子行为背后的原因,这也是孩子是否能取得成功的重要原因。

除了“成就感”一词,在交流中,魏老师还提到了另一个高频词汇:希望感。

“为什么很多孩子长大后总是喜欢逃避与拖延,甚至放弃自己?当一位孩子认为自己不能完成某件事时,他就会尝试逃避或者放弃,因为他失去了‘希望感’。”

在日常生活中,我们总会“大量”关注、“过度”保护、帮助孩子消除生活中可能构成一切潜在障碍的事物,让孩子逐渐失去了应对生活中障碍的能力,在某种程度上却“成就”了“不知所措”的孩子,当孩子认为“我不行”时,他就失去了“希望感”。

如何协助孩子在校园里获得成就感?魏老师指出这需要家校的齐心合作,校园为孩子创造了有规则意识的成长环境,家长们则要学会观察孩子的情绪和行为,了解并理解他们的感受,协助孩子找出问题的原因,避免阻碍孩子获得能力的机会,并引导孩子观察别人的优点,协助孩子获得成就感,让他们相信自己能行!

魏斌老师一个多小时的分享让在座家长意犹未尽,表示魏老师的分享不仅“直击家长焦虑点”,所呈现的内容也是“干货满满”,在点对点问答时,有家长表示:我们有时候也清楚自己在教育中可能存在的问题,但我们更需要一些正确方向的引导,魏老师对家庭教育的解读真是让我们豁然开朗,希望学校为家长们创造更多机会与更多的家庭教育专家面对面,共同理解教育,学习教育方法,共同协助孩子成长。

在聆听魏老师的讲座后,同样作为一名家长的张莉校长表示,每一位孩子的成长过程也考验着家长的内心是否强大,幼小衔接的一年不仅是孩子经历“心理断乳期”的一年,也是家长经历“心理断乳期”的一段时光。孩子的成长之路,是不断面对问题与解决问题的过程,也是家庭与学校不断协作的过程,我们都需要以“平和的心态”与“科学的方法”去应对问题,喜怒哀乐都是成长,酸甜苦辣都是营养,家长好好学习,孩子就能天天向上。

在道尔顿的每一天,每一位小朋友都会有不同的故事,故事中,每个小孩儿都有各自的成长密码,让老师们不断地去发现、去破解。

自八月底新生成长支援课以来,一年级的小朋友们在成长导师与家庭导师们的共同帮助下,逐渐适应了道尔顿的新环境,养成了良好的行为习惯,开始了“责任、独立与合作”意识的培养。他们,每天都在改变,我们,每天都能望见成长。

我们更期待孩子在道尔顿一年后甚至多年后的变化,会让爸爸妈妈们相信一切——都值得!