国旗下的回响丨九九重阳节 浓浓敬老情

信息来源:道尔顿新华公学 信息提供日期:2021-10-12 【字体: 视力保护色:

九月九的酒,伴着金秋的风飘过来

是爷爷家的纯酿,是姥姥家的饺子香

后天,重阳

我们相隔很远很远,心却离得很近很近

☆ 国旗下的讲演 ☆

为了迎接重阳,弘扬尊老敬老的传统美德,本周国旗下的讲演是由三年级师生带来的《九九重阳节,浓浓敬老情》。

同学们,你们知道本周四是什么节日吗?

我知道,是我们爷爷、奶奶、外公、外婆及天下老人的节日,也就是重阳节。

对,重阳节是中国的一个传统节日。九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,又因为“九九”与“长久的久”重音,有长久长寿的含义。1989年,我国把重阳节定为“老人节”,此后每年农历九月初九又成为尊老、敬老、爱老、助老的日子。

那在重阳节这一天,我们有哪些习俗呢?

那可就多了,古时民间在重阳节有登高祈(qí)福(fú)、秋游赏菊、佩(pèi)插(chā)茱(zhū)萸(yú)、拜神祭(jì)祖及饮(yǐn)宴(yàn)祈(qí)寿(shòu)等习俗。传承至今,又添加了敬老等内(nèi)涵(hán),于重阳当日摆敬老宴,感恩敬老。

噢,我明白了,登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题呢!

“花无重开日,人无再少年。”总有一天我们也会成为老人。

我想,作为新时期的学生,我们应该发扬尊老、爱老的优良传统。

那是当然,尊老敬老绝不是重阳节一天的事,应该是在日常生活中,从每一件小事做起,关心老人,帮助老人。

说得对,我提议每一位学生都要用实际行动向老人们献上我们的一份心意,为自己的爷爷奶奶或者邻居老人做些力所能及的事,比如外出乘车时,主动起身将座位让给老人;排队时,主动让老人站到自己的前面;过马路时,主动上前搀扶一下身边的老人......

这简单的起身、简单的谦让、简单的搀(chān)扶(fú),是对生命的最重,对岁月的尊重,对崇高品质的尊重,让我们都拥有一颗感恩的心,感谢他们为我们撑起的这片蓝天。让我们为争做一个尊老敬老的好少年而努力,让“敬老、爱老、助老”的中华传统美德世代相传,永放光彩!

接下来,请欣赏由三年级一班和二班的同学带来的歌曲《中华孝道》。

9月30日,道尔顿校园是爱心的海洋。在“爱心迎国庆,茗香满校园”爱心义卖活动活动中,我们看到了每一位道尔顿学子身上那闪闪发光的品质——多才多艺、热情专注、吃苦耐劳、合作担当;我们也从一个个义卖摊位、一件件义卖物品中,看到了爱的创造、爱的凝聚、爱的传承和爱的延续。

本周升旗仪式上学校为义卖活动中表现相对优秀,成果相对突出的摊位颁出了“最具特色摊位奖”“最具人气摊位奖”“道尔顿爱心摊位奖”三大奖项。同时,也为9月图书借阅排行Top5的学生授予奖励证书。